Печать

Освещение для автосалонов

Освещение для автосалонов

При выборе автомобиля покупатели уделяют цвету авто повышенное внимание. Часто именно цвет становится решающим фактором при покупке.

Владельцы автосалонов понимают это и используют для освещения автосалонов светильники с высокой цветопередачей, которые не искажают цвет, а раскрывают его во всей полноте (об этом подробнее во второй части статьи).

Но у взаимодействия цвета со светом есть и еще одно свойство, о котором иногда забывают рассказать клиентам.

И связано оно с тем, что под открытым небом цвет автомобиля приобретает разные оттенки в зависимости от времени суток и времени года. 

Освещение для автосалонов

Например, в полдень летом лучи Солнца падают на нас почти отвесно, и до нас доходят все лучи спектра, от фиолетового до красного, которые в сумме дают белый свет. При таком свете цвета освещаемых объектов не искажаются.

Чем ниже Солнце к горизонту, тем больше в свете преобладает сначала желтый, а потом уже красный свет и его оттенки. Происходит это из-за того, что на закате и рассвете свету приходится дольше добираться до нас через атмосферу и из всего белого света Солнца до нас доходят лишь самые длинные, то есть красные лучи света. При таком освещении искажаются холодные цвета, а теплые (красный, оранжевый, желтый) наоборот становятся интенсивнее.

Дело в том, что цвета освещаемых объектов меняются, становясь темнее, если в свете источника освещения отсутствуют лучи соответствующего спектра, и наоборот, сильнее проявляются, если они присутствуют. 

Свет с холодным спектром напоминает солнечное освещение в зимний пасмурный день. И в этом случае наоборот холодные цвета (синие, зеленые) будут проявлять себя ярче, а теплые будут приобретать другие оттенки.

Так как автомобиль преимущественно находится на улице, такая полная презентация цвета в автосалоне была бы целесообразна. 

При тех возможностях, которые мы имеем сегодня, до покупателей вполне реально донести все эти нюансы и особенности цвета. К тому же сегодня эти разработки светотехники так широко распространены, что не являются "know how", а скорее "must have".

Светодиодные светильники с изменяемой цветовой температурой

Как, находясь в автосалоне, показать это изменение цвета покупателю? 

ООО «Вентаус» предлагает автоматическую динамическую систему освещения, в основе которой – светильники с функцией регулировки цветовой температуры в диапазоне от 2400К до 5000К.

Такая опция возможна для встраиваемых, накладных, подвесных, карданных светильников и трековых.

Управление системой освещения осуществляется по протоколу DALI.

Плавное динамичное изменение света от холодного к теплому создаст условия, приближенные к естественным, но только как бы в ускоренном режиме.

Тема цвета автомобиля весьма излюбленная среди автомобилистов, а потому было бы вполне естественно раскрыть ее для них более подробно, ведь давая больше информации клиентам о своем продукте, мы повышаем шансы на продажу. 

Естественные цвета автомобилей

Эффективное освещение в автосалоне может подчеркнуть достоинства автомобилей, акцентировать внимание покупателей на важных деталях их экстерьеров.

Современный автопром использует самые разнообразные автоэмали, и для дилеров важно, чтобы цвета выставляемых образцов выглядели насыщенными и максимально приближенными к реальным. Особенно это важно, когда речь идет об «эффектных» покрытиях, таких как «металлик», «перламутр», «ксиралик», «хамелеон».

С этой задачей может справиться только качественное освещение с высоким показателем цветопередачи (CRI).  Данный параметр отвечает за правильную и естественную передачу цвета. Для автосалонов индекс цветопередачи должен быть не ниже 90 CRI.

Свет низкого качества искажает цвета освещаемых предметов. Именно поэтому цвет одного и того же автомобиля при хорошем освещении будет выглядеть естественно, а при плохом – совершенно не натурально:

Качественное освещение с высоким показателем цветопередачи (CRI) для торговых помещений

Правильное освещение – это выгодная инвестиция, способная увеличить поток покупателей, их активность и удовлетворенность, и соответственно продажи.

Кстати, в автосалонах Hundai уже широко используются такие системы светодиодного освещения для демонстрации автомобильных покрытий. 


Каталог продукции