Печать

Теория о волновой природе света

Теория о волновой природе света

К мысли о том, что свет имеет волновую природу, Гюйгенс пришел благодаря одному очень важному обстоятельству. Это обстоятельство — огромная, непостижимая скорость распространения света, которая равна 299780 километрам в секунду. В то время Гюйгенс не мог себе представить, что какое-либо материальное тело, даже мельчайшая ньютоновская корпускула, может нестись со скоростью, почти в миллион раз превышающей скорость распространения звуковых волн. Гораздо проще и естественнее казалось считать, что с такой скоростью движутся волны, а не частицы.

Но если частицам ничто не мешает распространяться в пустоте, то для волны, по воззрениям Гюйгенса, пустота представляла непреодолимое препятствие. Тогда-то он и высказал предположение о существовании эфира. Свои мысли Гюйгенс изложил в труде под названием «Трактат о свете, в котором объяснены причины того, что происходит со светом при отражении и при преломлении, в частности, при странном преломлении исландского кристалла».

Непосредственным толчком к написанию этого трактата послужило открытие, сделанное в 1675 году датским астрономом Оле Ремером. Наблюдая затмения спутников Юпитера, Ремер установил, что время их возникновения не всегда одно и то же, а зависит от расстояния между Юпитером и Землей. Этот факт он объяснил тем, что свет распространяется не мгновенно, а с некоторой скоростью. И на основании такого предположения впервые в истории определил скорость света.