Печать

Природа света

Природа света

Истории науки известны две основные теории, совершенно по-разному объяснявшие природу света. Обе они возникли одновременно. Одну из них создал Исаак Ньютон. Формулируя свою теорию, Ньютон исходил из двух гипотез: корпускулярной, согласно которой свет есть вещество, и волновой. Ньютон решил вопрос в пользу вещественной теории, отбросив волновую.

По этой теории свет представляет собой вещество. Но не какое-либо непрерывное, текучее, а состоящее из особых частиц— корпускул (как их называл Ньютон). Такие корпускулы испускает всякое светящееся тело, например Солнце, горящая свеча. Попадая в наш глаз, они вызывают ощущение света. Различие цветов Ньютон объяснял тем, что корпускулы неодинаковы: корпускулы желтого цвета должны отличаться от корпускул красного, и так далее. Короче говоря, корпускул различных категорий должно быть столько же, сколько имеется лучей различного цвета. Эту теорию Ньютона часто называют теорией истечения или корпускулярной теорией. Она очень хорошо объясняла большинство известных в то время свойств света, например, явление преломления света — рефракцию.

Многие факты говорят о том, что и сам Ньютон не считал предложенную им в то время теорию окончательной. Он указывал, что его мнение является лишь гипотезой, «имеющей целью только пояснение». «Я сам, — писал он, — не буду принимать ни этой, ни другой гипотезы... Однако, излагая гипотезу, во избежание многословия и для более удобного представления ее, я буду иногда говорить о ней так, как будто бы я ее принял и верю в нее».

Ньютон в то же время никогда прямо не признавал другой, предложенной его современником — голландским астрономом и физиком Христианом Гюйгенсом — теории волновой природы света. По утверждению Гюйгенса, световые волны, проходящие непосредственно от источника, или от отражающего их тела, вызывают ощущение видения, то есть то же ощущение, причину которого Ньютон приписывал корпускулам.